TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pernahkah Anda memerhatikan warna daging dan telur ayam saat membelinya di pasar?
Komposisi pakan yang diberikan pada ternak ayam ternyata sangat berpengaruh pada warna dan kualitas daging juga telur ayam.
Itu sebabnya kalangan pengusaha makanan ternak tak banyak menggunakan gandum dalam campuran pakan ayam sebagai pengganti jagung.
Karena peternak pun tak mau kualitas hasil ternaknya menurun.
Campuran gandum yang berlebih akan membuat warna daging dan telur ayam pucat.
Baca: Konsumsi Daging Sapi Terinfeksi Bisa Bikin Badan Demam Undulans
Berbeda dengan pakan jagung yang akan menghasilkan daging merah segar serta warna kuning telur yang cerah.
"Kalau pakai gandum itu warnanya pucat dan perlu ada tambahan zat lagi. Nah, kalau jagung itu nggak perlu tambahan," kata Dewan Pembina Gabungan Pengusaha Makanan Ternak (GPMT) Sudirman, Kamis (21/2/2019).
Hal ini sangat berbeda dengan analisa salah seorang komisioner Ombudsman awal Februari lalu, yang menyebutkan terjadi politik pengalihan impor (dari jagung) kepada komoditas yang tidak terlalu sensitif (gandum).
Menyusul capaian Pemerintah yang disampaikan Presiden Jokowi dalam Debat Capres kedua Ahad 17 Februari 2019, bahwa Indonesia berhasil mengendalikan angka impor jagung.
Riwayat Rekomendasi Impor Jagung
https://ift.tt/2Izlofa
February 24, 2019 at 06:43PM
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mengapa Warna Daging dan Telur Ayam Pucat?"
Post a Comment